3 Tips Manajemen Strategi dari Game Pro Evolution Soccer

Di kantor gue ada seorang rekan kerja yang hobi banget ngajakin gue tanding main game sepakbola Pro Evolution Soccer (selanjutnya disingkat PES). Rekan kerja ini, kita sebut saja si Bocah Temanggung (bukan nama sebenarnya) sering nantangin gue main. Terus dia kalah. Terus nantangin lagi. Terus dia kalah lagi. Terus dia nantangin lagi. Begitu seterusnya sampe…

IntisariBuku: Analisis SWOT – Freddy Rangkuti

  Analisis SWOT  Keterangan buku:   Penulis                 : Freddy Rangkuti Judul                     : Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis Penerbit              : Gramedia Pustaka Utama Tahun terbit       : 2015 Tebal                     : 246 halaman   Analisis perencanaan strategis merupakan salah satu bidang studi yang banyak dipelajari secara serius di bidang akademis. Hal ini adalah karena setiap saat terjadi…

30HariBercerita – Hari 28 – Michael Porter

Michael Porter. Aku mengenal nama itu sudah sejak 5 tahun yang lalu. Ketika itu aku yang merupakan seorang lulusan Teknik Nuklir, sedang bekerja sebagai seorang perencana strategi di sebuah perusahaan logistik. “Porter’s Five Forces” adalah salah satu tools strategi yang pertama kali aku kenal, yang mengantarkanku untuk pindah jalur dari dunia teknik ke dunia manajemen….

30HariBercerita – Hari 26 – Manajemen Strategi #2

Kamu masih ingat ketika di hari ke-5 aku bercerita mengenai group whatsapp tentang komunitas manajemen strategi/corporate planning? Malam tadi, untuk pertama kalinya kita para member saling bertatap muka. Ya, kopi darat istilahnya. Diinisiasi oleh salah seorang anggota member, kita berkumpul bersama di sebuah kafe di Selatan Jakarta. Pada akhirnya yang confirm datang memang tidak banyak…

30HariBercerita – Hari 12 – Jalan Hidup

Jalan hidup bukanlah jalan tol: ia tak selalu lurus, dengan aspal yang mulus, apalagi tanpa hambatan. Jalan hidup itu bagaikan mendaki gunung: berkelok, penuh liku, kadang berlubang, dan kamu tak pernah tahu di depanmu ada bukit atau jurang. Kamu mungkin tak percaya bahwa seorang sarjana Teknik Nuklir bisa bekerja di dunia personalia. Tapi, aku punya…

30HariBercerita – Hari 5 – Manajemen Strategi

Manajemen strategi. Ilmu ini mungkin tergolong cabang ilmu manajemen yang masih baru dan belum digeluti. Belum banyak orang yang berkecimpung dan mendalami lebih dalam tentang dunia ini, meskipun yang dilakukan di dalam aktivitas sehari-hari sejatinya tidak lepas dari strategi itu sendiri.

PenyusunanAcitivityPlanUntukMencapaiKPI

Masih berkaitan dengan diskusi di group whatsapp APHALI a.k.a Asosiasi Profesional HRGA dan Legal Indonesia, malam ini gue minta izin lagi untuk share mengenai penyusunan activity plan. Tema ini merupakan kelanjutan dari tema yang pernah gue share sebelomnya yaitu terkait penyusunan KPI dari sudut pandang perencanaan strategi. Kalo mau tau tema sebelomnya itu kaya gimana,…

Penyusunan KPI dari Sudut Pandang Perencanaan Strategi

Dari sekian banyak group yang ada di whatsapp gue, ada satu group yang namanya APHALI, kepanjangan dari Asosiasi Profesional HRGA dan Legal Indonesia, sebuah group professional yang menampung para professional di bidang HR, GA dan Legal, dimana gue bisa ikutan di dalem group ini melalui postingan random yang muncul di Linkedin. Di APHALI ini kita…

DailyActivityPlan

Apakah lu ngerasa bahwa hidup lu gitu-gitu aja? Apakah lu ngerasa bahwa 24 jam dalam hidup lu setiap harinya terbuang sia-sia? Apakah lu ngejalanin hidup lu bagaikan air yang mengalir? Mengalir dari kloset ke comberan? Apakah lu pengen supaya hidup lu lebih terencana? Apakah…???   “Gone with the flow. Ikutin kemana air mengalir aja deh.”…

LifePlanning#2

Beberapa waktu lalu, seorang sohib yang sedang galau memikirkan pasangan hidup dan galau merencanakan masa depannya pernah bertanya seperti apa life planning gue. Sebagai perwujudan janji kepada sohib tersebut, maka bersama ini gue tuliskan life planning seekor C-Kink yang gue tulis pada acara Outbound Puninar Management Trainee Program di Gunung Pangrango, 14 April 2011 yang…