LaranganTrukMasukTol

Baru-baru ini pemerintah mengusulkan kebijakan yang melarang truk melintasi tol dalam kota Jakarta. Mereka mengatakan bahwa sumber kemacetan ataupun lambatnya laju kendaraan di tol dalam kota Jakarta dikarenakan banyaknya truk-truk berjalan lambat yang melintasi ruas tol ini. Awalnya kebijakan ini sempat diujicobakan selama 1 minggu terkait pelaksanaan KTT Asia-Afrika. Truk dilarang masuk jalan tol dalam…

NuFoNoNE:NuclearRain

“BBC FLASHNEWS: Japan government confirms radiation leak at Fukushima nuclear plants. Asian countries should take necessary precautions. If rain comes, remain indoors first 24 hours. Close doors & windows. Swab neck skin with betadine where thyroid area is, radiation hits thyroid first. Take extra precautions. Radiation may hit Philippines at starting 4pm today. Please send…

NuFoNoNE:PendinginReaktorDenganAirLaut

“Bagaimana pendapat C-Kink cute dkk tentang upaya pemerintah Jepang mendinginkan reaktor dengan air laut? Bukannya belum lazim ya? Aman tidak?”   Sistem pendingin. Terkait pertanyaan diatas, sebelumnya mari kita pisahkan dulu sistem pendingin reaktor dengan sistem pendingin siklus uap air yang menggunakan cooling tower. Kedua hal tersebut adalah dua hal yang berbeda.   Pertanyaan yang…

NuFoNoNE:Radiasi

Bicara tentang radiasi, sejatinya radiasi itu ada banyak macemnya, tapi disini kita hanya akan membahas radiasi yang berhubungan dengan dunia nuklir. Radiasi pada dasarnya adalah suatu cara perambatan energi dari sumber energi ke lingkungannya tanpa membutuhkan medium. Untuk radiasi nuklir disini, maka yang aka kita bahas adalah radiasi yang berasal dari proses fisika yang terjadi…

NuFoNoNE:Opening

Hei jangan bingung dulu baca judul diatas yang seolah-olah nggak ada artinya. Masalah judul tersebut kita bahas belakangan ya. Terkait insiden yang terjadi di reaktor nuklir Fukushima di Jepang yang diakibatkan oleh bencana gempa di pertengahan bulan Maret 2011 ini, akhir-akhir ini media dan masyarakat sering membahas tentang dunia nuklir. Media massa, televisi bahkan jejaring…

DownloadPetaTopografi

Hei, buat temen-temen yang butuh peta topografi, silahkan bisa di-link disini. Gue dapet ini waktu lagi nyari referensi buat bahan skripsi. Rasanya sayang kalo cuma buat jadi konsumsi gue pribadi, jadi demi menolong sesama manusia, ini link-nya gue bagi-bagi. Semoga bermanfaat Topografi Indonesia bisa dicari di sini: http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/indonesia/index.html Sementara topografi lainnya bisa dicari di sini:…

PertanyaanSeputarKedokteran

Jumat siang, dari sebelom Sholat Jumat kepala gue mendadak pusing sebelah. Persisnya di deket pelipis kiri. Sampe abis Jumatan juga masih terasa pusing. Cenut-cenut gimana gitu. Sepanjang perjalanan pulang dari masjid, gue bertanya-tanya dalam hati, kenapa gue bisa pusing kaya gini? Apa karena salah tidur, salah makan, atau salah hidup? Pertanyaan gue nggak berhenti sampe…

Sehat

“Ketika muda, orang bekerja tanpa peduli kesehatannya, untuk mencapai kemakmuran. Ketika tua, orang menjual kemakmuran yang diperolehnya dimasa muda, untuk mencapai kesehatannya” Kalimat di atas aku dapet waktu ikut seminar (baca: promosi) tentang kesehatan yang diadakan oleh salah satu perusahaan produsen nutrisi untuk kesehatan. Dan disini, aku ingin sedikit berbagi cerita tentang secuil ilmu yang…

AntartikaSebagaiTempatPenyimpananLestariLimbahNuklir

Antartika Sebagai Tempat Penyimpanan Lestari Limbah Nuklir (C-Kink, Mahasiswa Teknik Nuklir Universitas Gadjah Mada) Pendahuluan Dalam pembangkitan energi menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN), salah satu permasalahan yang masih terus dicari penyelesaiannya sampai saat ini adalah mengenai masalah limbah nuklir, yang umumnya merupakan bahan bakar bekas. Limbah nuklir memiliki karakteristik sendiri dibanding limbah-limbah pembangkit atau…

IPkelimaku

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarokatuh. Ya ayyuhan naas… Aduh… Nggak terasa sekarang udah bulan Mei 2009, udah menjelang UAS semester 6. Padahal gue belom mem-publish pogress IP gue di semester 5 kemaren. Udah jadi kewajiban buat gue untuk mem-publish IP yang gue peroleh di tiap semesternya. Hal itu bisa lu liat di blog gue di http://www.ckinknoazoro.wordpress.com. Jadi…

PenemuanRadioaktivitasAlami

Gue lagi iseng2 buka buku2 Fisika gue jaman SMA dulu. Dengan kompetensi gue saat ini sebagai mahasiswa Teknik Nuklir UGM semester 6, gue mau coba review dan flashbasck ke pelajaran2 Fisika di masa2 SMA. Kesannya dulu Fisika tuh pelajaran yang susah banget, padahal sekarang setiap harinya gue berkutat dengan segala sesuatu yang berbau2 Fisika. Teknik…

PLTNlagiDanLagi

Entah sudah berapa lama wacana tentang pendirian PLTN diutarakan. Dan entah sudah berapa lama juga wacana itu masih tetap bersifat wacana, bahkan sampai saat penulis menulis tulisan ini. Sebenarnya ada apa dengan PLTN? Kita tanya Galileo… Sebelum membahas lebih lanjut, sebenarnya seberapa besar sih urgensi untuk membangun PLTN? Semua orang dan semua pihak memiliki kacamatanya…

MadingBiofuel

Biofuel : Antara Perut Manusia dan Perut Mesin-Mesin Industri Biofuel, sebuah alternatif energi yag kini sedang membooming dan menjadi perhatian para peneliti yang concern terhadap masalah energi alternatif. Apakah biofuel itu? Biofuel adalah setiap bahan bakar baik padatan, cairan ataupun gas yang dihasilkan dari bahan-bahan organik. Biofuel dapat dihasilkan secara lanhsung dari tanaman atau secara…

IPketigaku

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarokatuh. Ya ayyuhan naas… Subhanallah Alhamdulillah Laa Ilaa Ha Illallah Allahu Akbar…. Setelah melalui masa-masa di semester 3 yang melelahkan, penuh darah keringat daki dan air mata, tibalah pada saat paling mendebarkan yang ditunggu-tunggu oleh segenap penjuru mahasiswa, yaitu pengumuman nilai atau dalam bahasa Jogjanya disebut Indeks Prestasi. Lalu mau taukah seperti apa…

BilaPLTNditolak

Eh sebenernya ini nulisnya udah lama, tapi baru sempet diposting sekarang. Maap banget yach… Bila PLTN Ditolak “Ass… Saudara C-Kink yang imut dan manis, sebagai calon ahli nuklir… Bagaimana tanggapan saudara dengan aksi penolakan PLTN Muria, Jepara, yang berlangsung kemarin? Hwe, jawab pertanyaan daku ya…” Itu tadi sebait sms yang dikirim oleh seorang anak manusia…

GlobalisasiSucks

Kalo yang ini masih tugas Falsafah Iptek juga, tapi temanya tentang globalisasi. Komentar : Globalisasi, atau mungkin lebih dikenal dengan sebutan pasar bebas, adalah suatu hal yang kita hadapi saat ini, terutama di dalam dunia kerja. Globalisasi adalah proses untuk membuat dunia ini “melebur” atau “menyatu” kedalam suatu keadaan yang menyeluruh (mengglobal). Mungkin di dalam hal…

GlobalWarming

Hei ini ada salinan tugas Falsafah Iptek gw untuk mengomentari tentang film An Inconvenient Truth karya Al-Gore yang ertema tentang global warming. Monggo dibaca ya. Komentar : Film Inconvenient Truth karya Al Gore yang saya lihat disini merupakan sebuah film dokumenter yang cukup menarik. Terlepas dari pendapat banyak kalangan yang masih meragukan keabsahan informasi di…

IPkeduaku

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarokatuh. Ya ayyuhan naas… Heuheuheu….. Akhirnya IP gw di semester 2 kemaren keluar juga. Setelah sebelumnya lu ngeliat artikel blog gw tentang IP gw di semester 1, sekarang bakal gw kasih tau IP gw di semester 2 ini. Pada penasaran gak? Pada gak penasaran? Yauda deh kalo gak penasaran ya ga usah dibaca…

Nasionalisme

Halo hola helo leho hole. Fiuhh… Kepada Anda semua selaku pembaca Blog C-Kink, kami mohon maaf karena dalam beberapa bulan terakhir blog ini tidak mendapat pembaharuan apapun. Padahal kabinet Indonesia Bersatu aja udah kena pembaharuan (reshuffle) beberapa menterinya. Karena itulah untuk mengisi kekosongan ini (kalau dalam pelajaran sejarah, istilahnya “vacuum cleaner”, eh maksudnya “vacuum power”),…

IPpertamaku

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarokatuh. Ya ayyuhan naas… Fiuuuhh… Setelah menunggu sekian lama, akhirnya gw berkesempatan lagi untuk mencorat-coret blog gw yang gak jelas ini. Kali ini gw akan membeberkan kepada lu2 semua tentang nilai IP gw di semester 1 di Teknik Nuklir UGM. Ini spesial lho, soalnya lu gak bakalan nemuin artikel tentang nilai IP gw…