NuFoNoNE:Opening

Hei jangan bingung dulu baca judul diatas yang seolah-olah nggak ada artinya. Masalah judul tersebut kita bahas belakangan ya.

Terkait insiden yang terjadi di reaktor nuklir Fukushima di Jepang yang diakibatkan oleh bencana gempa di pertengahan bulan Maret 2011 ini, akhir-akhir ini media dan masyarakat sering membahas tentang dunia nuklir. Media massa, televisi bahkan jejaring sosial ramai memberitakan maupun bertanya-tanya terkait hal tersebut.

Begitupun dengan gue. Alhamdulillah beberapa hari belakangan ada beberapa temen gue yang bertanya seputar dunia nuklir ke gue. Contoh-contoh pertanyaan itu diantaranya adalah:

“Kink kalo reaktor Fukushima meledak efeknya gimana?

Radioaktif bentuknya kayak apa, cair atau gas?

Kalo terpapar ke manusia dampaknya gimana?”

“Kink tolong ceritain tentang bahaya radioaktif nuklir.”

“Nuklir itu kalo dampaknya ke tubuh manusia apa sih kalo boleh tau, C-Kink ganteng.”

“Bagaimana pendapat C-Kink cute dkk tentang upaya pemerintah Jepang mendinginkan reaktor dengan air laut? Bukannya belum lazim ya? Aman tidak?”

“Andai saja terjadi kebocoran masal, laju radiasi dari nuklir di Fukushima bisa merambah berapa mil?”

“Apa konsekuensi terburuk atas kebocoran reaktor nuklir yang terjadi di Jepang?”

Selain itu, kemarin masyarakat juga sempat direpotkan dengan isu hujan nuklir. Gue pun dapet messenger yang bunyinya begini:

“BBC FLASHNEWS:

Japan government confirms radiation leak at Fukushima nuclear plants. Asian countries should take necessary precautions. If rain comes, remain indoors first 24 hours. Close doors & windows. Swab neck skin with betadine where thyroid area is, radiation hits thyroid first. Take extra precautions. Radiation may hit Philippines at starting 4pm today. Please send to your loved ones.”

Terkait pertanyaan-pertanyaan dan informasi seputar nuklir sebagaimana tersebut di atas, maka gue selaku anak manusia yang pernah mengenyam pendidikan di bidang nuklir merasa terpanggil untuk menjawab dan menginformasikan mengenai nuklir itu sendiri kepada masyarakat. Tantangannya adalah bahwa belum semuanya paham tentang nuklir, bahkan beberapa telah cenderung berpikir negatif mengenai nuklir imbas dari propaganda negatif kaum anti nuklir yang sedang gencar-gencarnya, contohnya bom atom Hiroshima-Nagasaki dan peristiwa Chernoby.

Maka dari itulah, tulisan ini gue beri judul NuFoNoNE. Hah apaan tuh? Jadi begini bro, kalau di dunia finansial, ada pembelajaran mengenai materi dasar finansial yang ditujukan kepada orang-orang yang berasal atau berkutat di luar bidang finansial. Materi itu disebutnya “Finance For Non Financial,” atau “Keuangan untuk orang-orang yang tidak berkutat dengan dunia keuangan”.

Berlandaskan dari situ maka kali ini gue akan mencoba berbagi ilmu mengenai dunia nuklir, untuk temen-temen semua yang sebagian besar berasal dari bidang non-nuklir. Gue menyebutnya NuFoNoNE, atau “Nuclear For Non Nuclear Engineering.” Hohoho… Agak maksa sih, tapi ya begitulah.

Jadi, selamat menikmati NuFoNoNE ini. Semoga dapat menjawab kebingungan temen-temen seputar dunia nuklir. Yuk yah yuuuuuk.

Depok, 15 Maret 2011, 13:39

*Gue juga masih belajar tentang ilmu nuklir. CMIIW: Correct Me If I Wrong.

 

Link:

– NuFoNoNE: Radiasi

https://ckinknoazoro.wordpress.com/2011/03/15/nufononeradiasi/

– NuFoNoNE: PendinginReaktorDenganAirLaut

https://ckinknoazoro.wordpress.com/2011/03/15/nufononependinginreaktordenganairlaut/

– NuFoNoNE: NuclearRain

https://ckinknoazoro.wordpress.com/2011/03/15/nufononenuclearrain/

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s