NamaWongJowo

Eh eh eh eh eh, nih gw ada tulisan lucu tentang asal-usul nama2 orang Jawa. Tulisan ini gw dapet dari file yang ada di laptop gw, dimana file itu sebelomnya gw dapet dari bokap gw, sedangkan bokap gw dapet dari temen kantornya. Tulisan ini lumayan lucu, jayus dan menyegarkan, sesegar Teh Botol Sostro (ih promosi…). Ini langsung gw copy paste lho, ga ada penambahan kata apapun. Cuma settingnya diutak-atik dikit biar keliatan rapi, kaya gw gitu rapi. Eh gak dink, gw mah gak rapi, tapi IMUT. Udah lah tanpa banyak bacot lagi, silahkan baca tulisan ini segera… Sok atuh….

Dibalik nama-nama pria Jawa sesungguhnya ada harapan tertentu dari orang tuanya, agar anaknya kelak bisa sesuai yg diharapkan:

Agar pandai menanam bunga, diberi nama Rosman
Agar pandai membaiki mobil, diberi nama Karman
Agar pandai main golf, Parman
Agar pandai dalam korespondensi, Suratman
Semoga menjadi lelaki gagah perkasa, Suparman
Semoga kuat dlm berjalan, Wakiman
Agar berani bertanya, Asman
Semoga ahli membuat kue, Paiman
Semoga pandai berdagang, Saliman
Semoga pandai melukis, Saniman
Semoga jadi orang kaya, Sugiman
Agar besar nanti pandai cari muka, Yasman
Biar kalau ujian ndak usah mengulang …. Herman
Biar jadi orang yang berwibawa …. Jaiman
Biar awet muda …… Boiman
Biar jadi tentara …. Warman
Biar jadi orang Bali …. Nyoman
Biar jadi orang Sunda …. Maman
Biar lincah seperti monyet …. Hanoman
Biar jadi orang Belanda …. Koeman
Biar tetep tinggal di Jogja …. Sleman
Biar jadi tukang sepatu handal …. Soleman
Biar tetep bisa jalan walau ndak pake mesin …. Delman

Tapi, kadang-kadang juga cerminan dari “hobi” atau “core competence” ortunya:

Suka begituan, Pakman
Suka makan toge goreng, Tugiman
Selalu ketagihan, Tuman
Suka telanjang, Nudiman
Selalu sibuk terus, Bisiman
Pinter main game …. Giman
Juara cuti …. Sutiman
Juragan sate …. Satiman
Juragan trasi …. Tarsiman
Pinter memecahkan problem …. Sukarman
Pinter bikin jus …. Yusman
Pemain musik …. Basman

Suka ke bar ….Barman

Suka asinan….Asiman

Nah kira2 begitulah adanya. Sekarang marilah kita tertawa bersama. Gak usah mau2, marilah tertawa sobat, sebelum tertawa itu dilarang dan diatur dalam undang2.

“Huahahahahahaha…..”

“Heuheuheuheuheuheuheuheu….”

“Xixixixixixixixixi….”

“Hags hags hags hags….”

“Oh yes… Oh no… Ah… Ahhh…”

(Astagfirullah, itu lagi ketawa apa lagi main gulat?)

Huehehehe… Jayus kan? Maksudnya bukan gw yang jayus, tapi asal-usul nama orang Jawa itu tadi. Apakah ada diantara lu2 semua yang namanya tersebut dalam tulisan diatas? Kalo gak ada, mungkin nama bokap lu, om, kakek, pakde, tetangga, temen, temennya temen, temennya tetangga, tetangganya temen, atau siapalah. Kalo pun ada, mohon maaf ya… Tulisan ini dibuat bukan untuk mendiskreditkan pihak2 tertentu, cuma sekedar banyolan aja. You know banyolan? Itu lho, yang dipake buat makan, buat nyuap nasi ke mulut. Yeeee, itu mah sendok! Gak nyambung banget sih lu.

Ya udah deh, tulisan kali ini cuma segini dulu aja ya. Ini juga cuma sekedar refreshing doank kok, biar lu gak pada stress ngebaca tulisan2 gw yang banyak mikirnya. Padahal gw sendiri gak yakin apakah kapasitas otak lu berada pada level yang sama dengan tulisan gw… Idih, angkuh….

Eh tapi rugi donk kalo lu menghabiskan sebagian umur dalam hidup lu cuma buat hiburan semu doank. Ini gw kasi tugas juga deh yang agak2 mikir dikit. Berikut ini gw berikan macam2 variabel ketawa yang memungkinkan.

“Yohohohohohohohoho….”

“Fufufufufufu….”

“Kishishishishishishi….”

“Gyagyagyagyagyagya….”

“Fosfosfosfosfosfosfos….”

“Syahahahahahahaha….”

“Babababababababa….”

“Horohorohorohorohoro….”

“Dereshishishishishi….”

Nah terus tugasnya apa? Buat lu2 semua penggemar komik One Piece karya Eichiro Oda (bukan bikini One Piece atau Two Piece, apakagi Pamela Anderson. Astagfirullah…), pasti kenal donk dengan suara ketawa tersebut. Tugasnya adalah, coba tebak siapa sajakah pemilik tawa kaya gitu? Ditunggu jawabannya segera ya. Yang bisa jawab semuanya dengan bener dan tepat bakalan dapet uang jajan dari orangtua masing2. Dadaaaaah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s